Перейти к содержимому

 


БЛОКИРУЕТ ПРОВАЙДЕР ? ИЛИ РОСКОМНАДЗОР ?

       ⇒ Используй Зеркало www.genplant.cc
       ⇒ Используй наш анонимайзер www.anonim.genplant.net
       ⇒ Переходи сразу на форум www.genplant.net/forum
       ⇒ Прямая ссылка в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ГРОВЕРА www.enka.genplant.net


Информация

  • Дабавлена: 01 Дек 2016 15:47
  • Просмотров: 1146
 


* * * * *
0 Рейтинг

В настоящее время решений для питания растений существует великое множество. Как же выбрать наиболее оптимальное? Эта статья поможет вам определиться, какие виды удобрений являются наиболее подходящими для ваших условий выращивания, не важно, как вы выращиваете - на земле или гидропонике.

 

 

В природе питательные вещества и вода поступают в растение через корень. Корень вместе с выделениями и почвенными грибами-симбионтами образует сложную систему – ризосферу. В ризосфере происходит разложение первичных питательных веществ до заряженных частиц-ионов, которые вместе с водой поступают через корень в растение.

 

В искусственно созданных человеком условиях растению необходима дополнительная подпитка. Эту подпитку обеспечивают удобрения. Сегодня на рынке множество решений для питания растений. Как же в них разобраться и как правильно выбрать удобрение для гидропоники или выращивания в земле?

 

Начнем с того, какие виды удобрений бывают.

Какие существуют удобрения и их виды ?

udobr.jpg

Органические удобрения

Органические удобрения изготавливаются из природного сырья – костной муки, помета летучих мышей, торфа, донного ила и т.д. Отлично подойдут как для новичков (труднее отравить растение и можно обойтись без приборов измеряющих ЕС и рН), так и для матерых гроверов, желающих максимально приблизить условия выращивания к природным.

 

 

 

udobr1.jpg

 

Минеральные удобрения

Применение минеральных удобрений позволяют пропустить медленную стадию разложения питательных веществ до ионов, а сразу предоставить растению питательные вещества в этом готовом к поглощению виде. Доступность питательных веществ облегчает работу корня, позволяет растению перенаправить силы к наземной части.

 

udobr2.jpg

 

Органо-минеральные удобрения

Минеральные удобрения, содержащие органические добавки (витамины, органические кислоты, аминокислоты, экстракты, гуматы и т.д.), сочетают в себе достоинства минеральных удобрений с положительным эффектом от воздействия на ризосферу органических добавок, которые улучшают структуру почвы, ее обменные свойства, питают микрофлору. Органические вещества не вносят вклад в электропроводность раствора, но некоторые увеличивают его осмотическое давление, как ионы и соли. Если осмотическое давление раствора превышает сосущую силу растения, случается передозировка. Именно поэтому, используя такие удобрения, надо обязательно обратить внимание на величины ЕС (ЕС -электропроводность - численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток (подробнее о ЕС). При использовании органических добавок с минеральными удобрениями, особенно сахаров, надо помнить о возможности передозировки при невысоких значениях ЕС. 

 

Применение органических удобрений позволяет увеличить плодородие почвы. Применение минеральных удобрений позволяет пропустить стадию разложения первичных питательных веществ до ионов, тем самым сохранить силы растения для увеличения урожая.

 

Удобрения для гидропоники, биопоники, аэропоники и др.

При выращивании в почве, часть веществ растение поглощает из удобрения, часть из почвы. Удобрения для земли не содержат веществ, получаемых растением из почвы, или содержит их мало. Для земли лучше использовать органические удобрения, например, из серии General Organic от GHE.

 

Для гидропоники подойдут больше минеральные и органо-минеральные удобрения, к примеру, минеральные удобрения Flora Series от GHE. Удобрения для гидропоники содержат все необходимые для жизни растения вещества в нужных пропорциях. Гидропонные удобрения содержат питательные вещества в легкодоступной форме. Растение, выращенное на гидропонике, имеет меньшее отношение корневой массы к зеленой массе, чем на грунте. Раствор гидропонных удобрений должен быть устойчивым в течение времени, это накладывает ряд ограничений на производителей в выборе составляющих компонентов для производства. В гидропонных удобрениях почти не используются органические вещества. Удобрения для гидропоники можно успешно применять на земле и кокосе. Выращивание на кокосовом субстрате объединяет урожайность гидропоники, простоту и естественность органического выращивания. Предпочтительнее использовать на кокосе именно удобрения для кокосового субстрата, чем другие удобрения для гидропоники, так как их производство не накладывает ограничений, о которых сказано выше. Например удобрения от производителей Plagron - COCO 100% или другие.

 

Не менее прогрессивный метод культивирования – биопоника. Это гибридный метод культивирования растений, при котором частично применяется гидропоника и частично органика (органические удобрения). Биопоникой называют различие между гидропонным и органическим методами выращивания. Чтобы перевести органические вещества в ионы в корневую среду подселяется культура почвенных грибов симбионтов Trichoderma harzianum.

Проблема использования органических удобрений в гидропонике состоит в основном в том, что в питательный раствор подобные вещества добавлять опасно: они могут загнить, раствор зацветет, испортится, протухнет. Зато при добавлении органических удобрений в почву можно получить великолепные результаты. Биопоника объединяет оба метода выращивания и дает возможность использовать полный комплекс удобрений для получения отличных урожаев, хорошего укоренения черенков, пышного цветения комнатных растений. (Советы по выращиванию в биопонике от экспертов)

 

 

Удобрения для "мягкой" и "жесткой" воды

Использование мягкой воды (дистиллированной или из фильтра обратного осмоса) и удобрений к ним имеет то преимущество, что все вещества находятся в удобрении, а мягкая вода почти не содержит никаких веществ. У всех, использующих это сочетание, получается одинаковый по составу раствор, не содержащий примесей солей которые не усваиваются (балласт).

Водопроводная (жесткая) вода у всех разная по составу и, у нее предварительно нужно отрегулировать кислотность. В результате итоговый раствор тоже по составу получается немного разный и содержит балластные ионы, которые затрудняют усвоение питательных веществ.

 

При использовании жесткой воды с удобрениями для мягкой воды вряд ли получится отличный результат. Все соли из жесткой воды лишние. Использовать мягкую воду с удобрениями для жесткой воды нельзя без искусственного создания жесткости, например, с помощью добавки КалМаг или CalMag.Кальциево-магниевое удобрение,хорошие КалМаги с органическим азотом.

 

  • 0

Powered by Tutorials 1.5.0 © 2017, by Michael McCune
Все о выращивании конопли в домашних условиях © 2017 www.GenPlant.net