Перейти к содержимому

 


БЛОКИРУЕТ ПРОВАЙДЕР ? ИЛИ РОСКОМНАДЗОР ?

       ⇒ Используй Зеркало www.genplant.cc
       ⇒ Используй наш анонимайзер www.anonim.genplant.net
       ⇒ Переходи сразу на форум www.genplant.net/forum
       ⇒ Прямая ссылка в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ГРОВЕРА www.enka.genplant.net


Информация

  • Дабавлена: 02 Дек 2016 13:51
  • Просмотров: 1284
 


* * * * *
0 Рейтинг

Когда растение находится в стадии рассады, то оно находится в наиболее важной и уязвимой стадии жизни. Это значит, что вы должны быть хорошо ознакомлены с возможными проблемами, которые могут возникнуть, для того, чтобы обеспечить здоровый старт и будущее жизни растения.

 

rassada.jpg

 

Наиболее распространенные проблемы это: недолив, перелив, проблемы с питательными веществами, температурные проблемы или проблемы с освещением.
 

Перелив рассады

Хотя мы называем это “избыточным поливом,” сама проблема идет от недостатка кислорода, а не переизбытка воды. Системы гидропоники, где растения находятся буквально посаженными в воду, прекрасно работают, пока есть достаточно растворенного кислорода в воде. Если вы выращиваете рассаду в контейнерах, чрезмерный полив может быть очень опасен.

 

Если ваша рассада разместилась в больших горшках, то велика вероятность, что вы столкнетесь с проблемой переполива. Рассада поглощает не много воды, а большие контейнеры достаточно долго высыхают. Вместо того, чтобы сажать саженец в большую емкость с самого начала, начните выращивать его в меньшем контейнере, пока он не подрастет, а затем пересадите его в больший контейнер.

 

Если у вас уже нет возможности пересадить рассаду, то отрегулируйте методы полива. Поливайте рассаду небольшим количеством воды по кругу. Убедитесь, что верхний слой (до первой фаланги) полностью высох, прежде чем поливать в следующий раз.

 

С другой стороны, слишком маленький горшок – тоже не лучший вариант. Тут уже страдает корневая система, которой может быть недостаточно места.  

 

Самый простой способ решить проблему – диагностировать ее и дать земле возможность просохнуть, чтобы к корням поступило необходимое количество кислорода. Так же можно изначально использовать в смеси больше перлита, чтобы почва была более воздушной. Вы можете добавить в смесь до 30-40% перлита.

 

Еще один способ увеличить количество кислорода – использовать гроубэги. Также вы можете уменьшить объемы полива в холодные периоды времени.

 

rassada1.jpg

 

Недолив рассады

Симптомами недолива являются: увядание, неправильный рост, недостаток влаги в почве. Хотя недолив случается куда реже переполива, он так же может быть серьезной опасностью для вашего саженца. Обычно, эта проблема новичков, которые были предупреждены опасностью переполива.

 

Если недолив сочетается с передозировкой питательных веществ, это приведет к тому, рассада становится темно-зеленой, низкорослой, перекрученной, и новые ростки будут обесцвечены.

 

Из-за постоянной потери влаги из-за испарения через листья, они всегда должны иметь запас влаги для обеспечения всех процессов. Если корни не впитывают достаточно воды, рост растения будет замедлен, а потом и вовсе остановится. В дальнейшем это все приведет к гибели рассады.

 

rassada2.jpg

 

Хотя это и менее распространенная проблема, она, тем не менее, может привезти к куда более серьезным последствиям для здоровья. Если вы заметили, что почва с легкостью отходит от стенок контейнера, то пора бить тревогу.  Недолив особенно тяжело переносится, если сочетается с передозировкой питательными веществами.

 

Если это произошло с вашей рассадой, до первого дела обильно полейте ее. Поливайте более регулярно, и саженцы постепенно начнут приходить в норму.

 

Проблемы с питательными веществами

У вас именно эти неприятности, если листья рассады желтые, хрустящие, пятнистые или с другой пигментацией. Саженцы должны быть зелеными и никак иначе. Эти проблемы возникают от переизбытка или недостатка питательных веществ, от использования не тех веществ, что нужно или еще по каким-то схожим причинам.

 

Если ваша рассада демонстрирует такие симптомы как ожоги или потемнение листьев, то это может указывать и на отравление. После первичных симптомов, через некоторое время, начнут проявляться и другие. Например, желтые линии на листьях.

 

Если ваше растение имеет дефицит питательных веществ, то листья, возможно, будут выглядеть бледно или начнут желтеть, и вы также можете увидеть другие признаки обесцвечивания листьев. Азотный дефицит почти всегда проявляется желтизной листьев. Затем они станут мягкими и начнут опадать. Однако, не грешите на азотный дефицит, если желтеют верхушки, так как он проявляется только на нижних и старых листьях.

 

Проблемы с насекомыми могут напоминать дефицит питательных веществ, так что будьте осторожны и выявляйте проблемы правильно.

Иногда переизбыток веществ может быть вызван слишком «горячим» почвенным миксом. Эта проблема решается адекватным поливом и контролем за выходом рассады из этой проблемы.

 

Если ваша почва с медленным высвобождением (медленным действием), то она может стать причиной ожога питательными веществами, что скажется на ваших финальных урожаях и развитии шишек на фазе цветения. Никогда не используйте такой вид почвы.

 

Рассаде не надо много питательных веществ, поэтому не перегружайте их. Как только вы начали использовать высококачественные почвенные смеси, воздержитесь от добавления питательных на первых нескольких неделях роста

 

rassada3.jpg

 

Интоксикация питательными веществами может развиться очень быстро (за одну ночь!), если вы закармливаете свои саженцы большим количеством питательных веществ одновременно. Если вы используете питательные вещества для рассады, то используйте только половину того, что рекомендуется графиком питания. Проверьте, как ваши сеянцы реагируют на это, и затем только увеличивайте дозу.

 

Если ваши саженцы имеют дефицит питательных веществ, то наиболее вероятно, что речь идет о дефиците азота. Дефицит питательных веществ любого рода может исходить от использования гидропонной среды, используемой без надлежащих для этого вида выращивания удобрений.  Другая причина этой проблемы в почве - гровер не добавляет питательные вещества. Питательные вещества не остаются в земле навечно, они поглощаются и используются растением, что означает, что вы всегда должны добавлять их со временем.

 

Также распространенной проблемой саженцев может быть использование неверной подкормки. Убедитесь, что используемые вами удобрения подходят для вегетативной фазы.

Еще одна распространенная проблема с питательными веществами - рН дисбаланс. Убедитесь в том, что всегда поддерживается сбалансированный уровень pH. А если какие-то изменения происходят, то вы всегда должны их фиксировать и устранять.

 

Высокие температуры

Если ваша рассада переносит слишком высокие температуры, листья начинают скручиваться по краям пока не станут похожи на каноэ или тако. Затем они поникнут и начнут покрываться пятнами.

 

Убедитесь, что температура в гроуруме постоянная. В случае аута – знайте прогноз температуры на пару дней вперед, чтобы понимать, если вам придется прибегнуть к использованию специального оборудования, чтобы поддерживать необходимую температуру. Саженцы чувствуют себя гораздо счастливее, когда температура находится где-то между 20 -30 градусами. Для того, чтобы знать температуру наверняка, пользуйтесь термометром. Проверяйте дважды. Также убедитесь, что свет расположен на достаточном расстоянии от рассады. О световых ожогах.

 

Неправильное освещение

Жженые, сморщенные листья, слишком высокая рассада, длинные стволы – все это симптомы неправильного освещения. Растения, которые слишком вытянулись, испытали  дефицит света, в то время как растения с признаками ожогов имели переизбыток света.

 

rassada4.jpg

 

К счастью, это обычно легко исправить: просто сдвинуть лампы ближе или дальше от ваших растений. Если вы выращиваете ваши растения на открытом воздухе, попробуйте накрывать их жаркие дни, а в другие дни убедитесь, что в обычном состоянии каждая часть растения получает прямые солнечные лучи

 

Симптомы проблем рассады

 

Проявляется на листьях:
– Обесцвечивание;
– Пожелтение;
– Хрустящая текстура;
– Пятна;
– Ожоги верхушек;
– Обожжённые края;
– Светлые листья;
– Отмирание листьев;
– Медленный рост.

 

Симптомы рассады:
– Увядание;
– Рост ряски;
– Неправильный рост;
– Замедленный рост;
– Темно-зеленый цвет
– Задержка роста;
– Переплетение;
– Обесцвечивание побегов;
– Другие проблемы цвета.

 

В общем, рассаде потребуется влажная среда, тепло и свет. Они не требуют много питательных веществ. Если вы выполните эти пункты, ваша рассада должна быть абсолютно счастливой и здоровой.

 

Помните, что растения с сильной генетикой меньше подвержены изменениям и рискам заболеть, менее уязвимы для болезней, дефицитов и экологических стрессов.

  • 0

Powered by Tutorials 1.5.0 © 2017, by Michael McCune
Все о выращивании конопли в домашних условиях © 2017 www.GenPlant.net