Перейти к содержимому

 


БЛОКИРУЕТ ПРОВАЙДЕР ? ИЛИ РОСКОМНАДЗОР ?

       ⇒ Используй Зеркало www.genplant.cc
       ⇒ Используй наш анонимайзер www.anonim.genplant.net
       ⇒ Переходи сразу на форум www.genplant.net/forum
       ⇒ Прямая ссылка в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ГРОВЕРА www.enka.genplant.net


Информация

  • Дабавлена: 03 Дек 2016 16:18
  • Просмотров: 2384
 


* * * * *
1 Рейтинг

Химические ожоги (Ожоги питательными веществами)

Ожоги питательными веществами при выращивании конопли. Что делать при химических ожогах ?

Написано Admin 03 Дек 2016 16:18
конопля марихуана марихуанна выращивание конопли гровинг growing гроубокс семена конопли купить семена семена марихуанны ДНАТ методы выращивания марихуаны гроуинг ЭСЛ МГЛ лампы для растений репорты отчеты по выращиванию трава гидропоника фото

Действительно ли питательные вещества могут довести до плачевных последствий более известных как питательный ожог?

 

Краткое описание: Ожог от питательных веществ одна из самых распространенных проблем начинающих гроверов и является результатом того, что корни куста принимают из почвы больше питательных веществ, чем растение может использовать. Именно этот избыток питательных веществ вызывает «ожог» коричневого или желтого цвета вдоль кончика листьев. Если уровень питательных веществ остается высоким продолжительный период и не снижается, то «ожог» начнет продвигаться к основанию листа, делая его хрупким и закрученным. 

 

 

him_ojog.png

 

Чаще всего причиной питательного ожога является использование высококонцентрированных бутилированных питательных веществ и, особенно, специальных химических смесей (например, в гидропонных установках часто используют питательные вещества, которые легко проникают к корням растения и увеличивают его урожайность и силу, но в то же время они настолько доступны и легко усваиваются корнями, что вызывают питательные ожоги, если применять их слишком часто).

 

Питательный ожог может случиться так же в том случае, когда куст или рассада выращиваются в почве, которая изначально имеет высокий уровень питательных веществ (еще их называют "горячими"). К таким почвам и средам относятся: свежий компост, навоз или питательно-добавочная почвенная смесь. Как правило, в таких условиях сильнее всего страдают молодые саженцы, которые используют все питательные вещества, содержащиеся в почве. При выращивании на «горячих» грунтах стоит вдвойне осторожно подходить к вопросу добавления питательных веществ. 

 

Проблема: Вы заметили на кончиках листьев первые признаки питательного ожога – они начали окрашиваться в желтый, коричневый или золотой цвет. В случае легкого ожога, цвет листа поменяется только на самом кончике.
 
В конечном итоге, желтые кончики станут очень хрупкими и поменяют свой цвет на ржавый.Если проблему не решать, то можно будет наблюдать крайне печальную картину – ожог постепенно будет распространятся по всему листу, до самого основания. Поэтому как только вы заметили, что кончики листьев начали желтеть, сразу же начинайте лечить свое растение (инструкцию по спасению смотрите ниже). Это поможет избежать более серьезных последствий и повреждений куста.
 
him_ojog1.jpg
 
Питательный ожог может также проявляться в виде коричневых или бронзовых пятен по краям листа или закручивания кончика вниз. Но схожие симптомы имеют такие явления как дефицит калия (пятнистость) или переизбыток азота (закручивание) – не нужно путать их с питательным ожогом. 
 
Дефицит калия и переизбыток азота – это НЕ питательный ожог. Соответственно, решаются эти проблемы совершенно по-другому.
 
Почему необходимо останавливать питательный ожог.
 
Некоторые производители говорят, что небольшой питательный ожог это на самом деле даже хорошо, т.к. указывает на то, что куст получает питательных веществ в достаточном количестве и даже больше, чем может использовать. Так же бытует ошибочное мнение, что питательные вещества – это «пища» для растения. Основываясь на этом неверном представлении, выстраивается красивая логика: больше пищи – больше энергии – больше урожай!
Это в корне неправильно, т.к. питательные вещества  это скорее мульти-витамины для вашего куста. Вы же не будете давать ребенку 2 пачки витаминов в день, надеясь, что от этого он будет расти быстрее? Так же и с растениями, если вы будете добавлять питательные вещества чаще, чем нужно, то ничем хорошим это не закончится.
 
 

him_ojog2.jpg

 

Чем же в таком случае действительно питается растение? Светом! Ваш куст получает энергию от света в ходе процесса, известного как фотосинтез. И он протекает наиболее эффективно, когда растение имеет здоровые зеленые листья, которые выступают в качестве солнечных панелей, производящих энергию для всего растения. Поэтому важно, чтобы листья были в отличной форме – это позволит им получать больше энергии из света, а дополнительная энергия ускорит рост куста и увеличит урожай (главное не забывать про существование светового ожога).
 
Поэтому самая большая проблема, связанная с питательным ожогом - это потеря листовой массы и снижение «качества» самих листьев на вашем кусте.
Небольшой питательный ожог незначительно снизит скорость роста вашего куста (если вообще снизит ее), но если оставить его без контроля, то вы начнете терять общую массу листьев, а это уже может очень негативно повлиять как на темпы роста, так и на будущий урожай.
 
Еще хуже, если избыток питательных веществ появится до сбора урожая, в таком случае урожай может содержать их в себе, давая в итоге неприятный химический привкус.
 
Питательные ожог наиболее опасен в фазе цветения.
 
Начало своей жизни куст проводит в вегетативной стадии. Когда куст входит в стадию цветения, основной упор смещается с создания листьев и стеблей на формирование цветов и урожая. Именно в стадии цветения куст наиболее уязвим для большого количества проблем и не имеет возможностей им противостоять. Если время сбора урожая близко, ваше растение уже не будет тратить энергию на восстановление повреждений, а сосредоточится на формировании шишек. Поэтому на стадии цветения куст нуждается в усиленной заботе и возможно крошечный питательный ожог никак не повредит, но слишком большой уровень питательных веществ сможет запросто сжечь ваш куст.
 
him_ojog3.png
 
Пути решения проблемы питательного ожога.
 
Большинство случаев питательного ожога происходит, когда растение подкармливается бутилированными добавками, поэтому если вы к используете, то убедитесь в следующем:
 
Во-первых, что вы пользуетесь качественными добавки, предназначенные именно для вашего типа растений. 
 
Во-вторых, что вы добавляете питательные вещества необходимые именно на данный момент. Для стадии вегетации и цветения нужны разные добавки и бездумное их использование может привести к самым разным проблемам, в том числе и к питательному ожогу. Аналогичная ситуация будет, если применять добавки предназначенные для другого типа растений.
 
Большинство наборов питательных добавок идут в комплекте с инструкцией, в которой, к слову, может быть представлена не совсем достоверная информация. Например, некоторые производители рекомендуют подкармливать куст в количествах больших, чем ему нужно на самом деле. Это весьма прибыльно для них и небезопасно для ваших кустов. Зная этот нюанс, его можно обернуть себе на пользу. Ознакомьтесь с инструкцией и найдите там диаграмму кормления – это будет МАКСИМАЛЬНОЕ количество питательных веществ, которые необходимо добавлять. Фактически начинать подкорм следует с гораздо более низких уровней. Часто рекомендуют начинать с половины рекомендуемой нормы, постепенно увеличивая ее до необходимого уровня. 
 
Если вы выращиваете в системе с ручным поливом (например, в почве или кокосовом субстрате) и заметили первые признаки питательного ожога, то просто промойте питательную среду водой с нормальным pH. В случае, если вы вообще не добавляли каких-либо дополнительных удобрений, то вам просто необходимо подождать, пока растение не использует весь запас веществ в почве, после чего куст начнет восстанавливаться от ожога (поврежденные листья уже не оправятся, но другие больше не получат обожжённых кончиков).

 

him_ojog4.png

 

 
Но что делать, если вы используете гидропонную систему? Для предотвращения питательного ожога необходимо уменьшить общий уровень питательных веществ в вашем водохранилище. Например, добавив чистой воды с нормальным pH или полностью сменив воду и добавив в нее меньшее количество удобрений. Но не забывайте, что слишком быстрые изменения могут негативно сказаться на состоянии куста. Особенностью гидропонных систем является тот факт, что изменения произойдут достаточно быстро и как только вы примените один из методов, в скором времени можно будет наблюдать остановку распространения ожога. Поврежденные листья уже не восстановятся, но ожог больше не появится на других листьях.
 
Если ваша гидропонная система оборудована измерителем TDS (измеряет уровень питательных веществ), то можете начать подкармливать свой куст со значения в ½ от того, как вы подкармливали его обычно и постепенно увеличивать уровень питательных веществ. При этом очень внимательно следите за своим кустом, и как только у него начнут желтеть кончики листьев – увеличивать уровень питательных веществ нужно с БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ. С этим связана настоящая дилемма: если подкармливать растение недостаточно, то вы можете недосчитаться нескольких нижних листьев, но если вы перешагнете опасный уровень питательных веществ слишком быстро, то куст получит «питательный ожог» и листья, которые он затронет уже не восстановятся полностью никогда. Рекомендуем в данном случае использовать старый афоризм, что все хорошо в меру.
 
Еще одна важная особенность – для разных сортов и штаммов требуется разное количество питательных веществ. Одно и то же количество добавок может вызвать ожог у одного сорта и дефицит у другого. Это связано с тем, что разные сорта кустов поглощают питательные вещества с разной скоростью. Помимо этого растения в зависимости от температуры и влажности окружающей среды могут потреблять больше или меньше воды, а соответственно и питательных веществ. Поэтому даже если вы примерно знаете уровень питательных веществ, необходимый для выбранного вами сорта, то в разных условиях этот уровень может меняться. А это может привести к совершенно нежелательным последствиям.
 
him_ojog5.png
 
Но не стоит впадать в уныние, т.к. существует инструмент, который может существенно облегчить жизнь, называется он измеритель TDS и позволяет регулировать вам уровень питательных веществ, растворенных в воде. Он может показать вам, сколько «добавок» растворено в воде на данный момент, а так же разницу с предыдущим замером, т.е. обеспечивает возможность мониторинга в реальном времени. С таким устройством в своем арсенале вы сможете контролировать уровень питательных веществ в вашей системе с высокой точностью и с легкостью сможете предотвратить питательный ожог еще до того, как он успеет нанести ущерб вашему растению.
  • 0

Powered by Tutorials 1.5.0 © 2017, by Michael McCune
Все о выращивании конопли в домашних условиях © 2017 www.GenPlant.net